Садовод из Тюмени дал советы по сбору урожая и хранению урожая
в начале-середине августа можно убирать лук и чеснок. их перед уборкой на хранение нужно обязательно просушить в течение 10-15 дней. как рассказал дачник с 17-летним стажем, биолог иван крыжевский нужно проследить, чтобы капли дождя не попадали на урожай, чешуя от воды может растрескаться, зубчики потеряют плотность и рассыплются. лук тоже лучше убирать в сухой и солнечный день. после просушки можно обрезать корни и листья. лук хранить разрешается, сплетенным в косы, для этого оставляют по 4-5 листьев для связки.
перед первыми заморозками нужно успеть убрать морковь и свеклу. для уборки с грядки использовать лопату или вилы можно лишь в крайних случаях, когда овощи крепко сидят в земле. иначе их можно повредить железными инструментами. обязательно сразу же отрезать ботву и у моркови, и у свеклы. иначе зелень заберет все питательные вещества из плодов. овощи очищаем от земли, только ударять ими о твердые предметы и друг о друга нельзя, так легко повредить корнеплоды. запрещено использовать и нож, жесткую щетку или мыть свеклу в воде. идеальный вариант – дать подсохнуть на солнце, после очистить грязь рукой в перчатке. чистые и просушенные овощи можно убирать на хранение, сообщает "комсомольская правда - тюмень".
на долгое хранение складывать корнеплоды лучше в погребе, где не выше 5 градусов и высокая влажность. морковь лучше пересыпать песком и уложить в деревянные или картонные ящики. некоторые садоводы заменяют песок землей или добавляют в него толченый мел.